videevroman (videevroman) wrote,
videevroman
videevroman

Строительство коллектора реки Рачки

Оригинал взят у undergroundfoto в Строительство коллектора реки Рачки

Многие наверное видели фотографии разливов реки Рачки после сильных летних ливней. В верховьях Рачка обычно заливает Хохловский переулок, там не справляется с нагрузкой старый яйцевидный водосток, который является одним из самых первых речных коллекторов в Москве. В районе Солянки от старого коллектора построен современный отвод диаметром 1,5 метра, выходящий в Яузу немного ниже Астаховского моста. Он сильно заилен и тоже не справляется с нагрузкой, так как его самый нижний участок почему-то сделан в виде трубы диаметром меньше метра. В результате на Устьинской набережной, ниже сквера, иногда можно наблюдать вот такую картину:





(источник фото)



Неудивительно, что в какой-то момент там началось строительство коллектора, дублирующего нижний участок. Появление площадки мы с hatever заметили в конце июня, но котлована тогда там еще не было, и я подумал, что это прокладывают кабель для какого-нибудь очередного паркомата. Однако чуть больше недели назад, оказавшись в этом же месте с s333s, мы спустились в котлован и увидели, что коллектор уже пройден почти до стены набережной. На всякий случай я сделал несколько фото, а через пару дней, вернувшись туда с Полиной, мы увидели, что развитие событий перешло в активную фазу... :)





1. Строительная площадка на Устьинской набережной.





2. Внизу котлована - слева видно металлическую трубу, которую продавливают под проезжей частью в сторону набережной, справа домкраты, с помощью которых и осуществляется эта операция. Технология достаточно простая - труба продавливается в нужном направлении на длину хода домкратов, дальше из нее вынимается грунт, затем на трубу наваривается очередная секция, и действие повторяется.





3. Вид из трубы в сторону котлована.





4. Вид в сторону набережной. Диаметр трубы около 1,8 метра, грунт из нее выбирают при помощи лопат и отбойного молотка. На фото хорошо видно, что труба состоит из сварных секций.





5. Забой. Внизу на срезе грунта виден гранит, тогда мы с s333s предположили, что строители уже докопались до гранитной облицовки набережной.





6. На прошлой неделе в четверг мы с Полиной увидели уже вот такую картину - коллектор проклевывается из стены набережной, почти как цыпленок из яйца ;) Правее можно увидеть выходящую в набережную трубу с вялотекущим ручейком - это и есть нынешний водовыпуск реки Рачки.





7. Появление на свет нового портала реки - вид изнутри :)





8. Полина с отбойным молотком.





9. Отверстие в облицовке набережной.





10. Вид из отверстия - высотка на Котельнической.





11. В пятницу во второй половине дня я застал вот такую картину - портал уже практически раскрыт, кроме небольшого сегмента снизу. Около портала строители соорудили помост из арматуры, наверное для удобства.





12. В субботу к вечеру портал был раскрыт полностью, на заднем плане видно площадку, откуда продавливали трубу.





13. Можно выглянуть из нового портала и посмотреть, как усиливается течение в соседней рачкиной трубе даже во время небольшого дождя.





14. Или сделать вот такой лук :)





15. Или дождаться заката и снять вид на высотку.





16. Практически готовый участок коллектора. Уже скоро здесь будет нести свои воды река Рачка.






  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments